Le développement durable et nous…

Des aliments produits et faits maison

  • Un Potager : Nous cultivons nos propres légumes afin de toujours vous proposer des produits frais, bons et bios aux petits déjeuners et aux repas.
    Un Verger : entre 2018 et 2019, nous avons planté 25 arbres et arbustes fruitiers. Nous continuons dans cette optique en 2020. 
  • Des poules : nous avons la chance d’avoir tous les jours des œufs frais et bios pour des gâteaux et des préparations saines (Vous trouvez que le gâteau est fort jaune voire oranger ? Rien de plus normal : ici les jaunes d’œufs sont très foncés grâce à une alimentation variée et riche).
  • Des produits faits maison : confitures, gâteaux…

Notre souhait à court terme : avoir un potager de 800m2 avec des légumes et des plantes que nous aimons vous servir et parfois vous faire découvrir.

Notre démarche au potager s’inspire fortement de la permaculture et des cultures associées.

Le Fumier de nos chèvres et de nos poules enrichit la terre du potager où aucun pesticide, engrais ou désherbant chimique n’est utilisé.

Prochain objectif: pailler certaines de nos cultures afin de réduire les besoins en eau de nos plantations.

L’énergie

  • Nous achetons désormais uniquement des appareils électroménagers avec un choix de matériel performant : classe énergétique A (voire mieux A+, A++). A terme et avec le replacement cyclique des appareils, tous seront dans cette catégorie énergétique.
  • Les fenêtres sont toutes équipées de double vitrage.
  • La quasi-totalité des éclairages est munie d’ampoules à basse consommation.
  • Nous avons commencé à mettre des détecteurs de présence pour les lumières extérieures et intérieures.
  • Notre maison en pierre, avec ses murs épais, nous permet de ne pas avoir besoin de climatisation.
  • Moins de consommation électrique c’est aussi moins de production et moins de pollution.

Réduire l’impact sur l’environnement

  • Nous utilisons des verres en verre et non en plastique.
  • Nous veillons à respecter un circuit très court qui n’excède pas 15 km pour les produits alimentaires locaux que nous ne produisons pas.
  • Nous essayons d’utiliser au maximum des produits bios : produits d’hygiène, produits ménagers, produits alimentaires comme le thé, le café, le lait….

L’eau

 

  • Notre puits nous permet d’arroser le potager et les arbres pour lesquels un système de goutte à goutte a été installé.
  • Les robinets sont équipés de systèmes d’économiseurs d’eau.
  • Les toilettes sont, presque toutes, munies d’une double chasse d’eau permettant de réduire la quantité d’eau à chaque chasse.

 

Gestion des déchets

 

  • Nous trions nos déchets. Un local est mis à cet effet, à disposition de nos hôtes dans l’ancienne étable. N’hésitez pas à nous demander.
  • Les habitants du Castelat de Julienna participent activement à la diminution des déchets : poules, chèvres…
  • Une attention particulière est apportée à la réduction des emballages au quotidien.